信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公告通知
山西省政法管理干部学院 关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案
日期:2020-01-27  发布人:admin  浏览量:863

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要指示批示精神,认真落实李克强总理重要批示要求、国务院常务会议以及省委、省政府工作部署,严格落实“乙类传染病采取甲类传染病的预防、控制措施”的规定,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,视疫情如命令,结合本院实际,特制定本工作方案。

一、工作原则

本次新型冠状病毒感染的肺炎突发公共卫生事件应急工作遵循预防为主,常备不懈的方针,贯彻统一领导、严防严控、群防群控、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。

二、组织机构

学院成立防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导组(简称防控领导组):

防控领导组组长:秦绍璇   冀建峰

第一副组长:杨  

副组长:田培乔   王宝荷   霍玉玲   

 员:王晓燕  李麦娣      马永旺  刘玉明

               郭彩玲  周福明  程素梅    

           庞建亭  翟建勇  邵晨虹  赵京军  吕晓宇     

防控领导组下设办公室,简称(防控办),办公室设在总务处。

办公室主   任:马永旺(兼)

副主任:陈  涛(兼)

  员:翟建勇   邵晨虹   吕晓宇  

学生疫情监测报告人:吕晓宇  

教工疫情监测报告人:陈

宿舍区疫情监测报告人:翟建勇

疫情总报告人:邵晨虹

三、工作措施

(一)在学校尚未发生新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例或疑似病例时,学校采取以下措施:

1、在校园网、校内广播、校内电子屏、微信群等媒体上及时通报学院采取的预防措施;向全院教职工、学生、家属区居住人员分发预防知识材料;对教职工、学生和其他人员进行正确的引导,消除不必要的恐惧心理和紧张心理,维护校园稳定。

2、在学院疫情防控领导组统一领导下,建立新型冠状病毒感染的肺炎预警机制,加强教职工、学生及家属区人员管理。严格执行疫情“日报告”和“零报告”制度,每天在12:00之前,各部门向学院防控办报告所属人员身体状况;学生处向学院防控办汇报学生身体状况;后勤服务中心向防控办汇报家属区人员情况,最后由防控办汇总各方面信息,按规定在当天14:00之前上报司法厅指挥中心。

3、学院各部门负责人对所属人员进行认真仔细摸排,学生处要对假期学生总体情况精准摸清,及时掌握相关情况,包括现在所在地、是否外出旅游、是否经过疫区、是否与疫区人员有接触史等,及时报告防控办,进行备案登记。

4、疫情期间,学院暂停各种集会,暂停办学机构在学院内举办的各类培训班活动,暂停学院报告厅、教室等场所出租使用。

 5、加强教职工外出管理,不允许教职工外出旅游,学院不再安排教师外出学习、培训、参观等活动。对从疫区返回或者途经疫区的教职工要进行居家隔离观察。

6、严格控制外来人员进入校园。对进入校园人员进行体温检测,进行实名登记,谢绝探亲访友。

7、根据疫情发展情况和上级要求,相应调整教学计划、授课方式和学习方式,暂不安排实习实践活动。

8、做好学生“返校期”工作。做到不带病返校。建议学生不要提前返校。开学后做好学生晨午检、做好因病缺勤病因追查与登记等相关工作;做到发病时早发现、早报告、早诊断、早治疗、早隔离。

9、开展爱国卫生运动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,加强教室、学生公寓、食堂、运动场馆、图书馆等重点区域和场所环境卫生改善,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

10、加强学生食堂防疫措施。对食堂工作人员进行严密监测,定时进行体温检测。严格落实食材采购管理制度,确保食品源头安全。完善食堂卫生消毒设备。

11、结合疫情发展情况和学院实际需要,做好防控新型冠状病毒感染肺炎相关物资的储备,提升师生防护能力。

12、加强防控队伍培训工作,配备必要的防护物品,确保成员健康安全。

(二)在学院发生新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例或疑似病例时,采取以下应急措施:

1.立即报告学院防控领导组,由防控办分别上报省司法厅和教育厅、卫生疾控部门,并在上级部门指导下立即全面开展应急处理工作。

2.配合卫生疾控部门组织疑似病人到指定医院接受治疗。

3.立即对与病人有密切接触的师生进行筛查及医学观察处理。

4.迅速、严密、彻底地做好全面消毒工作。

5.配合上级有关部门作好调查及后续治疗处理工作。

四、工作要求

(一)提高政治站位,压紧压实主体责任。

部门要高度重视,贯彻落实习近平总书记的重要讲话与重要指示精神,以对人民极端负责的态度,坚决扛起疫情防控重大政治责任,严格按战时状态落实主体责任、监督责任、直接责任、领导责任和监管责任。要在上级部门统一领导下,做好本部门师生员工的宣传、教育、引导、联系和统计、反馈工作,及时公开信息与报告相关情况,不得瞒报、漏报、迟报和错报、谎报。根据学院要求引导、教育本部门师生员工尽量不要外出、养成良好卫生习惯、不信谣不传谣,以绝对忠诚的政治姿态打赢疫情防控攻坚战。

(二)坚持严防严控,切实加强应急应对。

部门和全体师生要严格按照上级规定要求,坚持“谁主管谁负责”和分级管理的原则,认真摸排疫情情况,强化信息联络,完善防范措施,加大联防力度,严格巡查值守,严密信息报送,严肃工作纪律,细化工作流程,规范防控操作,科学、快速、有序、高效应急处置,联手、互通、协调应对,确保学校疫情防控任务目标圆满完成。

(三)坚持统筹协调,牢牢确保学校安全。

学院校区和生活区没有分开人员情况非常复杂,安全管理风险突出,各部门和全体师生要以学院师生利益和工作大局为重,既要加强自身疫情防控和自我保护,确保自身安全和家庭安全,同时又要尽力加强与学生的沟通联系和安全教育,积极谋划和参与校园安全管理,强化全安全系统化思维和一体化管理,确保安全过节和学院稳定。