信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 校园新闻
战疫情 | 山西省政法管理干部学院在行动
日期:2020-02-02  发布人:admin  浏览量:92

    新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,学院党委不忘初心、牢记使命,始终把全院师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,坚决贯彻落实中央、省委省政府、省司法厅、省教育厅的决策部署,迅速行动、周密部署、全面动员、科学防控,坚决打赢疫情防控阻击战。

高度重视,加强领导

    1月25日,学院第一时间成立了由书记、院长担任组长的防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导组,坚决执行山西省《重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应工作的通知》,进一步强化防控举措,压实工作责任。

 

科学研判,精准施策

    在学院疫情防控领导组统一指挥下,学院密切关注疫情发展变化,认真研判疫情,制定新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案,确保学院各项防控工作落实到位。

    1、广泛宣传教育

    学院充分利用学院官网、微信公众号、电子屏、学生信息群等加强对全院师生防治知识和防控要求的宣传教育。发出《关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情致全院师生的一封信》,引导广大师生和学院住户理性对待疫情,掌握科学的防控知识,不信谣、不传谣,不在社交平台上传播不实信息,不举办、不参与聚集活动,增强自我保护意识和能力。

    院党委及时传达省委组织部、司法厅党委通知精神,并向全院共产党员发出了《倡议书》,要求提高政治站位、强化大局意识、履行岗位职责,不忘初心,牢记使命。坚定信心,冲锋在前。恪尽职守,勇挑重担。防控疫情,率先垂范。发挥好党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用

 

    2、严格实施校园封闭管理

    1月26日起,学院实行全封闭管理,加强本院职工和住户人员排查和登记,并严禁外来人员和车辆进入校园。                                        

                   

   3、认真进行消毒杀菌工作

    1月25日18时起,山西省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,积极准备消杀用品,总务处党支部组织党员奋战在抗击疫情第一线,坚持每日消毒工作。

      

    4、全面动员,细致摸排

    学院防控办工作人员紧急行动起来,从我做起,构筑严防严控、群防群治的严密防线,不留防控死角,严防疫情在我院感染蔓延。同时对全院师生进行全面排查。

    截止1月30日17时,按照要求已对全院152名教职工(包含辅导员)、1097名学生、27名临时用工及174住户逐一进行了排查。排查出我院1名职工与武汉归来人员有接触,现本人自行居家隔离,无异常情况;联系了我院湖北黄冈籍学生1人,该生目前居家,无异常情况,学生处联系该生对其关心慰问并给予防疫、心理指导;学院加强对实习单位戒毒局的密切沟通,确保17名实习学生健康安全。

    5、未雨绸缪,提前做好开学准备

   总务处、学生处、教学处、后勤中心正在根据防控形势变化和上级安排,提前思考制定开学预案。预案包括返校前的情况摸排、开学时的体温检测、相关隔离措施、每日晨午检、应急医疗救治措施等,做好相关物资和隔离条件准备,学院心理教师要做好学生心理辅导工作。

    

    6、加强值守,及时报告

    寒假以来,学院一直严格落实院领导在岗带班、教职工24小时轮流值守、要求全体教职工保持24小时通讯畅通。1月26日以后,全体院领导取消休假,学院防控办工作人员轮流值班,校门保安实行双岗值守。安排专人负责统计上报全院信息,坚决落实好日报告、零报告制度。

目前,学院各项防控工作正在有序开展,校园秩序良好,全院师生未发现疫情感染情况。