信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 校园新闻
长治市人民调解骨干培训班在山西调解学院正式开班
日期:2020-10-17  发布人:admin  浏览量:64


为认真落实党的十九大精神,深入贯彻《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,1013-16,由山西省长治市司法局主办、山西调解学院承办的长治市人民调解骨干培训班正式开班。开班仪式由山西调解学院院长王宝荷致辞,长治市司法局副局长原银启进行动员,山西省人民调解协会会长陈廷刚、山西省人民调解协会秘书长王青元分别讲话。山西调解学院副院长郝晓玲、田丰、山西省长治市司法局人民参与与促进法治科科长张春潮、山西省人民调解协会副秘书长时福军出席开班仪式。

王宝荷院长介绍了山西调解学院成立的目的及优势,并指出调解学院将不遗余力为本次培训提供最优质的培训课程与服务,为各位学员搭建良好畅通的学习交流平台。

原银启副局长从三个方面进行了动员。一是针对培训的意义,总结了长治市人民调解培训的成绩不足。二是对培训的重点、培训的方法、培训的环节进行了介绍。三是对培训的纪律、培训的要求作了详细的部署。

陈廷刚会长肯定了长治市司法局的政治站位,并指出这次培训是山西省人民调解培训中的一大创新。他强调,人民调解员首先要认识到人民调解的的政治属性。要在情感上认同党的领导,对党忠诚,听党的话,提高自身的政治觉悟。其次,人民调解员要做到政治合格、业务精良、熟练利用法律法规解决民事纠纷、化解社会矛盾。第三,人民调解工作是一项和当地政府高度融合的工作,要在当地政府的领导下进行工作。

王青元处长强调了长治市举办此次培训,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托山西调解学院平台,深入践行人民调解为人民理念,促进全市人民调解员队伍整体素质全面提升的一次生动实践。并对这次培训提出了三个要求:第一、提高认识,明确此次专项培训的重要意义;第二、珍惜机会,通过学习更好服务工作实践;第三、严明纪律,圆满完成学习培训任务。

这是山西调解学院自成立以来的第一次线下培训,为保证培训的圆满成功山西调解学院与长治市司法局多次沟通,反复修订计划,在课程设置、场地选择、授课教师等方面都进行了精心的筹备,从“习近平思想的解读、专业知识的培养、信息化技术的学习”等方面进行授课,以期达到对人民调解员的全方位培养。

针对为期四天的培训工作,长治市司法局副局长原银启总结了“十个好”:安全报道好、培训动员好、课堂秩序好、课程安排好、疫情防控好、师资力量好、遵守纪律好、教学保障好、领导带头好、组织管理好。张春潮科长总结为“三个赞”,即给山西调解学院点赞、给培训基地工作人员点赞、给授课教师点赞。

参加培训的人民调解员与授课教师进行了积极的交流互动,并表示这次培训虽然时间短,但是课程设置实用性强,收获很大,学员们以感谢信、诗歌等不同的形式表达了对授课教师及培训工作的满意。并表示今后要按照习总书记的要求,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。