信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 校园新闻
山西省法学会调解法治研究会成立大会暨首届研讨会
日期:2020-11-08  发布人:admin  浏览量:11

    11月5日,山西省法学会调解法治研究会成立大会暨学术研讨会在太原召开。省法学会党组成员、专职副会长马俊,山西省司法厅党组成员、副厅长曾涛出席会议并讲话,山西省政法管理干部学院副院长、山西调解学院院长王宝荷致欢迎辞,山西省人民调解协会会长陈廷刚,上海政法学院法律学院院长侯怀霞教授致辞。山西省法学会副秘书长李芬以及来自上海政法学院、中央司法警官学院、山西财经大学、太原科技大学、省委党校等省内外高校以及山西省高级人民法院、山西省太原市迎泽区人民法院、山西省太原市小店区人民法院、山西省太原市万柏林区人民法院、广东商会人民调解委员会,山西省保险行业人民调解委员会等方面的专家学者50余人参加了会议。

d9d37bd9e526a9d21a688faf071db8d

大会表决通过了《山西省法学会调解法治研究会章程》,选举产生了第一届理事会和常务理事会。山西省政法管理干部学院法律事务系主任郝晓玲副教授当选为会长,李素琴、程亮生、梁建波、田丰、吴华、徐永胜、杨兴香为副会长,李宁为秘书长,杨荣伟、贾杰为副秘书长。聘请陈廷刚、侯怀霞、杨如珍为顾问。

马俊副会长代表法学会对研究会的成立和新当选的第一届理事会组成人员表示热烈祝贺,对长期以来支持省法学会工作的各界同仁表示衷心感谢。他指出,调解是一种体现国家统治与社会自治在法律框架下进行良性互动的非诉讼纠纷解决机制,在维护社会和谐稳定方面发挥着重要作用,在矛盾纠纷多元化解机制中发挥着基础性作用。党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,公报明确将“国家治理效能得到新提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高作为”作为“十四五”经济社会发展主要目标之一。他指出:新时代法学会研究会工作要把握三点:一是坚定政治信仰,把握理论研究正确方向。要始终坚持党对法学会工作的领导,贯彻党的意志和主张,严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是增强大局意识,围绕中心开展法学研究。法学法律界要紧紧围绕中心大局,准确把握新时代基本社会矛盾的深刻变化,注重学习教育。要准确把握理论研究与法治实践的紧密关系,注重成果转化。三是加强组织建设,不断提升研究会动力活力。加强组织平台建设、加强体制机制建设、加强人才队伍建设,法治山西建设贡献力量。要突出重点,关注民生,组织专家学者深入基层,深入实践,在实地调研中发现问题、提炼课题,促进法学研究与法治实践的良性互动,确保法学研究成果务实管用;要夯实根基,强化组织,树立党建强会理念,努力把党的工作贯穿到研究会工作的方方面面,以党建促进和保障研究会建设。

山西省司法厅党委委员、副厅长曾涛代表省司法厅对研究会的成立表示祝贺,对各位专家学者的到来表示热烈欢迎。他指出研究会的工作要把握三点:一要提高政治站位。全面贯彻十九届五中全会提出的“科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展新格局”逻辑主线,紧扣省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,充分认识做好调解法治研究的重要性、紧迫性,增强责任感、使命感,努力谱写新时代调解工作新篇章。二要找准工作定位。理论创新是实践创新的先导,理论创新来源于实践创新,理论创新成果形成之后又对新的实践创新提供理论指导。研究会要以开放心态、世界眼光、国际标准、中国特色高起点、高点定位开展调解法治研究工作,把调解理论推向新的高度。三要推动工作进位。法治研究会的成立正值我省转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的窗口期和攻关期主人翁的精神,为山西法治建设添砖加瓦。要加强与外界的学习、交流和沟通,要有主人翁精神和舍我其谁的担当,创新调解理论,为我省经济社会发展出某划策,推动我省调解工作提档升级。

山西省人民调解协会会长陈廷刚致辞。他指出,无论是调解实务还是调解研究,都要提高政治站位。同时,调解法治研究要充分利用省人民调解协会的实践调研,只有这样,才能保持理论与实践的紧密联系,才能保持学术创作的生命力。

王宝荷副院长代表山西省政法管理干部学院、山西调解学院向研究会的成立表示祝贺,并指出:山西省法学会调解法治研究会的成立,标志着我省社会矛盾调解法治研究进入了一个崭新的阶段,为调解实务界和法学界进行学术交流、思想交锋创造了条件机会,对推动山西省人民调解工作不断创新,促进山西省人民调解工作“挺进全国司法行政系统第一方阵”目标的实现有着重大的积极意义

 

上海政法学院学院法律学院院长、侯怀霞教授表达了兄弟院校的祝贺,并提出今后上海政法学院将和山西省法学会调解法治研究会积极进行学术研究、理论探讨,共同为新时代多元化纠纷解决机制作出应有的贡献。

4

会上,马俊副会长和曾涛副厅长为“山西省法学会调解法治研究会”揭牌,并表示祝贺。

b1378802ce936b71717b30134286ead

新当选的郝晓玲会长在表态发言中表示:调解法治研究会将在省法学会的领导下,坚持正确的政治方向,开展法治研究活动,规范管理,完善组织机构,积极利用山西省人民调解协会与山西调解学院现有的优势,有效地开展研究会各项工作;加强学术研究,加快科研成果转化,为会员搭建多元开放的交流平台,积极申报各类与调解法治建设的相关课题;扩大对外交流,将研究会打造成一个专业交流、学术共享的平台。

   

会议的第二阶段是学术交流,司法部人民参与和促进法治局熊飞副处长和上海政法学院法律学院副教授张西恒分别作了《多元解分机制的发展和展望》和《我国行政调解制度的构建》的专题学术报告。两位专家学者分别从理论和实务的不同角度,进行了内容丰富,见解独到的学术前沿交流。针对调解实践中产生的问题,与会人员进行了热烈的现场讨论。通过这次报告,更加拓宽了视界,为调解的学术研究再添新砖。

 

7af9db34e1f4b0f50e40df71c9f4404