信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 校园新闻
调解培训课程研讨交流会在我院举行
日期:2020-12-28  发布人:admin  浏览量:1


 

    1228日,山西调解学院调解培训课程研讨交流会在我院举行。王宝荷副院长出席会议并讲话,法律系主任郝晓玲主持会议。我院各系部调解培训教师共有二十多人参加。



王宝荷首先介绍了山西调解学院的培训工作。山西调解学院作为全国首例专门针对调解员培训的机构,开创了全国调解员培训之先河,得到了司法部的高度重视。自成立以来,采取线上线下相结合的模式开展培训工作,受益人数达1.8万余人次。她强调:人民调解在我国多元化纠纷解决机制中居于重要的地位,人民调解员的培训工作尤为重要。她指出:学院领导非常重视并支持调解学院的工作,今后会一如既往地为教师们提供发展平台。

郝晓玲就山西调解学院的具体培训运行作了详细的介绍,包括培训课程的开发、培训教师的聘请、培训人员的需求。作为培训工作的直接参与者与亲历者,她强调了培训工作不同于教学工作,必须从多维度进行考量。同时,她认为:我院教师应该积极投入调解员的培训中,相互沟通,根据自己的学科特色进行备课,在学习国内其他院校的先进经验基础上,实现具有我院特色的调解员培训。


2


法律事务系教师李宁作为山西调解学院的授课教师进行了经验分享和交流。她从“知”和“行”的角度对调解员的培训授课进行了总结,既要了解授课对象的切实需求,又要练好授课基本功。扎实努力,砥砺前行,达到“知行合一”,最终做一名调解员满意的授课教师。

我院思政部教师李超和基础部教师马楠分别就已经准备的课程进行了讲解。李超老师以《习近平新时代中国特色社会主义思想》为题,从三个方面详谈了新时代下的人民调解员必须具备的思想政治素养。马楠老师以《调解中的沟通方法与技巧》为题,对调解员的沟通方法等进行了分析。参会的教师对两位教师的授课进行了评议,肯定了其授课内容的精彩,并提出了中肯的建议。

之后,郝晓玲主任就山西调解学院的培训工作作了进一步的规划和部署。