信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 校园新闻
法律系教师参加特邀调解员培训
日期:2021-04-28  发布人:admin  浏览量:4

 

    

 多元解纷 诉调对接 共建平安山西

——法律系教师参加特邀调解员培训

 

 

为认真贯彻落实习近平法治思想,切实加强人民调解员队伍建设,全面提高调解员业务水平,2021427日,山西省高级人民法院特邀调解员培训班在山西法官培训学院开班,法律系郝晓玲、郭兰英、李宁参加本次培训。

 

 

428日,山西省高级人民法院与山西省人民调解协会联合,以多元解纷机制制度创新为题进行了专题研讨。研讨会由我院郝晓玲主任主持,省高级人民法院立案庭牛向宏庭长、杨如珍副庭长,省人民调解协会韩学军副会长,20名代表不同行业、专业的特邀调解员参加。

 

 

郝晓玲主任向与会人员介绍了山西调解学院、山西省法学会调解法治研究会成立一年来取得的成绩和今年的工作目标,邀请各位调解员加入到调解学院师资队伍,共同打造调解人才培养和调解法治研究新高地。

研讨会气氛热烈,高效务实,历时4个小时。山西省医调委、保调委、建调委、广调委、太原市婚姻家庭调委会、山西中吕律师事务所等专业调解组织代表分别介绍了各自的职能、组织机构、调解工作特色,对人民调解工作中存在的问题做了深入分析,并提出相应建议。牛向宏庭长、杨如珍副庭长针对各位调解员提出的问题,现场办公,雷厉风行、立竿见影,做出具体部署和安排,充分彰显省高级人民法院的担当和作为。

   与会同志一致表示,要在省高级人民法院和省司法厅的领导下,以正在进行的党史学习为契机,充分发挥特邀调解员在预防和化解矛盾解纷中的专业优势、职业优势和实践优势,坚持和发展新时代枫桥经验,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动更多法治力量向引导和疏导端用力,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,从源头上减少诉讼增量,为平安山西建设作出更大贡献,以优异成绩迎接建党一百年。