信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 校园新闻
全国人民调解员协会李冰一行来山西调解学院和山西省法学会调解法治研究会调研
日期:2021-06-04  发布人:admin  浏览量:26


 

 

    202164日,中华全国人民调解员协会副会长兼秘书长李冰等一行在山西省人民调解协会会长陈廷刚、山西省司法厅人民参与和促进法治处处长王青元、副处长乔美玲的陪同下来我院调解学院进行调研。我院院长冀建峰出席调研座谈会。座谈会由山西调解学院副院长、山西省法学会调解法治研究会会长郝晓玲主持。

 

    冀建峰院长首先对前来调研的中华全国人民调解员协会领导表示热烈的欢迎,并介绍了调解学院的基本情况:作为专门培训调解员的机构,山西调解学院将“提高政治站位,创新教学思路,保证教学安全,努力把山西调解学院打造成特色鲜明,省内外知名的调解培训学院”作为总体目标,确立了“一个引领、两个平台、三个助力、四个强化”工作思路,设计了“理论+实践+演练”的课程模式,确保培训质量,努力提升服务水平,为调解员素质提高和经验交流搭建了良好的学习交流平台。调解学院成立近一年来,采用线上、线下相结合的培训模式,共完成了十九期培训培训调解员达三万名以上。

   郝晓玲副院长介绍了调解学院的师资力量和课程设置。她讲到,调解学院自成立以来,借力山西省法学会和山西省人民调解协会,两手抓,两手硬既着眼于调解理论的实证研究,又侧重于调解培训的实际效果,取得了调解人才培养和理论研究的丰硕成果。

 

d2c665fe65b85a68387f6e922755f44

  

    李冰副会长认真听取了工作汇报她指出,山西调解学院作为全国司法行政系统第一家调解学院,其发展理念和发展模式、课程体系设置及远景规划值得肯定。她要求,做好新时代人民调解工作,一定要加大培训力度,依托调解学院优势,努力培养全方位专业调解人才,夯实队伍基础;要充分发挥调解法治研究会搭建的平台,提高调解理论研究,立足山西调解特色品牌,将山西好的调解经验推向全国讲好山西调解故事