信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 校园新闻
省委第八巡视组巡视山西省政法管理干部学院党委工作动员会召开
日期:2022-04-21  发布人:admin  浏览量:1

根据山西省委关于巡视工作的统一部署,421日,省委第八巡视组巡视山西省政法管理干部学院党委工作动员会召开。会前,省纪委副书记、省监委副主任王帅红、省委第八巡视组组长杨立全与学院党委书记何建滨进行了见面沟通,传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,通报了有关工作安排。会上,王帅红就巡视工作提出了明确要求,省委第八巡视组组长杨立全通报了巡视任务和工作安排,学院党委书记何建滨主持会议并作表态发言,省委第八巡视组副组长邵满存、张国伟以及巡视组其他同志出席会议,学院党委班子成员,各处室、系部正副职及相关部门干部参加会议。

王帅红强调,此次巡视是十二届省委决定开展的第一轮巡视,对本届省委巡视工作具有重要的示范引领作用,对山西全方位推动高质量发展具有服务保障作用。对这次巡视,省委高度重视,召开会议专题研究,林武书记专门出席全省巡视巡察工作会议和十二届省委巡视动员会议,并做重要讲话。本轮巡视中,把32家党委列为巡视对象,其中就包括省委山西省政法管理干部学院在内的四所高校,这种安排有着深远的政治和战略内涵,既体现了对学院工作的高度关心和重视,也赋予了学院新的使命。要提高政治站位,增强巡视政治自觉。巡视是党中央推进自我革命,全面从严治党的战略性安排。学院党委要从政治、战略和全局的高度,充分认识、深刻领会这次巡视的重大意义,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,视察山西重要讲话指示精神和考察调研山西重要指示精神,按照全省巡视巡察工作会议要求,认真接受巡视,大力支持巡视,主动配合巡视,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境,平安和谐的社会环境,风清气正的政治环境。要强化政治担当,坚定落实巡视任务。学院党委要切实把接受巡视监督作为一项重要的政治任务,作为检视问题、改进工作、促进治理、提高效能的难得契机,对照政治标准查找问题梗阻,按照政治要求,补齐短板弱项,更好发挥“为党育人”、“为国育才”的重要作用,真正把接受巡视的过程转化为勇于自我革命,深化管党治校的过程,转化为强化教学相长,建设清廉高校的过程。要严明政治纪律,确保巡视监督效果。巡视是重要的政治工作,必须用严明的纪律确保工作成效。学院党委要从讲政治、守纪律的高度,正确对待巡视。领导班子及其成员要鼓励、支持教师职工向巡视组如实反映问题,各部门、系部要主动支持配合巡视组工作,党员干部要坚持党性原则,敢于反映问题,联络组要对接好巡视组具体工作,为省委巡视组顺利开展工作提供保障。

杨立全指出,根据巡视工作条例和省委部署要求,巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和考察调研山西重要指示精神,全面落实十九届中央纪委六次全会、全国巡视工作会议精神和省第十二次党代会,省委十二届二次、三次全会、省纪委二次全会部署要求,坚守政治定位,深化政治监督,坚持围绕中心,服务大局,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。巡视组将紧紧围绕新时代党和国家事业发展对高等教育新要求,聚焦高校党委主责主业,紧盯领导班子,特别是“一把手”深入查找政治偏差,着力发现和推动解决制约影响高校教育高质量发展的主要矛盾和深层次问题,推动高校担负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重大政治任务。将严格“四个对照”监督标准,切准“四个紧盯”监督路径,深入监督检查被巡视党组织“四个落实”情况。同时还将开展选人用人、落实意识形态工作责任制情况的专项检查。被巡视单位要落实政治巡视要求,认真做好配合工作,畅通来信来访渠道,确保巡视工作顺利完成。

何建滨表示,这次省委巡视组来学院开展巡视,是对学院各项工作的一次“全面检阅”,也是对学院“四个落实”情况以及紧扣学院职能作用突出落实省委全方位推动高质量发展、全面建设清廉山西目标要求情况的一次“政治体检”,充分体现了省委对高等职业教育事业发展的高度重视,体现了省委对学院党委和各级干部的亲切关怀,要把巡视工作作为当前的一项最重要的政治任务,增强接受监督的自觉性和主动性,切实把思想和行动统一到省委关于巡视工作的总体部署上来,以良好的精神状态和求真务实的工作作风迎接省委巡视组的检查监督。要严格落实巡视要求。认真、全面、及时提供巡视组所需的相关材料,坚决配合巡视组完成好各项巡视任务。要客观准确反映情况。本着对党负责、对学院负责、对自己负责的态度,实事求是地汇报工作、反映情况,确保巡视组真正了解真实情况,找到问题症结,开出治病良方。要全力做好服务保障。严格按照巡视组工作计划和要求,统筹做好安排,精心组织实施,为巡视组高效开展工作提供最便利的条件,保证巡视工作顺利开展。要坚持立整立改。主动认领巡视组提出的意见建议,对发现的问题、有针对性的制定整改措施,切实做到边巡边改、以巡促改、以巡促廉、以巡促建,切实解决好影响和制约学院高质量发展的重大问题,努力把巡视成果转化为推动学院改革发展稳定的强大动力。

省委巡视组将在省政法管理干部学院工作3个月左右。巡视期间设专门值班电话:19834010108;专门邮政信箱:山西省太原市A241号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:工作日上午08:00-12:00;下午15:0018:00。巡视组受理信访时间截止到202278日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映省政法管理干部党委领导班子及其成员、中层干部和重要岗位人员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及涉嫌职务违法、职务犯罪等方面的问题反映。其他不属于巡视受理范围的问题反映,将按规定由山西省政法管理干部学院和有关部门认真处理。

2022421