信息公开
当前位置: 首页 > 信息公开 > 校园新闻
山西省2022年度第一批申请律师执业人员实习期满集中教学培训圆满结束
日期:2022-07-08  发布人:admin  浏览量:543


2022617日——75日,山西省律师协会在山西律师学院(山西省政法管理干部学院)举办了“全省2022年度第一批申请律师执业人员实习期满集中教学培训班”。共有977名实习律师参加本次培训,分三期举行,总计15天。培训内容按照全国律协《申请律师执业人员实习管理规则》制定的大纲制定,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和党的路线、方针、政策;中国特色社会主义基本理论和社会主义法治理念;律师制度和律师的定位及职业使命;律师执业管理规定;律师职业道德和执业纪律;律师实务知识和执业技能。


培训班开班仪式在山西省政法管理干部学院学术报告厅举行。省律协副会长王志萍、省政法干院党委副书记、副院长田培乔、省律师行业党委委员、省律协副秘书长张晋萍、省律协业务部主任朱景辉、省政法干院继续教育处处长陈涛参加了开班仪式。



田培乔副书记首先代表山西律师学院、山西省政法管理干部学院致欢迎辞,他对全体参加本次培训的学员表示热烈欢迎,同时介绍了山西省政法管理干部学院的相关情况,并勉励大家在培训中,虚心学习专业知识,把握培训机会,锻造成行业的中坚力量,早日实现自己心中的律师执业梦。



王志萍副会长代表山西省律师协会做了动员讲话,对全体学员提出五点要求:一是牢记习近平法治思想是律师职业的指导思想,中国特色社会主义法治工作者是律师的属性;二是要严格遵守职业道德和职业纪律;三是树立“终身自我学习”的理念;四是要紧紧抓住目前的良好执业环境,积极投身于 “法治中国”建设进程中,不断提升律师社会地位和美誉度;五是坚守律师初心,维护法律尊严和社会公平正义。



75日,第一批申请律师执业人员实习期满集中教学培训圆满结束。在结业仪式上,山西省司法厅律师工作处处长、山西省律师行业党委副书记、省律协秘书长武忠亲自到场并做总结讲话,对全体学员提出四点希望:一是政治过硬。要始终坚持党的领导,扣好职业生涯的“第一粒纽扣”;二是素质过硬。要始终坚持学习与实践相结合,不断提升自身职业素养;三是作风过硬。要始终坚持塑造健康的自我人格,持续加强自身作风建设;四是纪律过硬。要始终坚持底线思维、红线思维,坚决抵制不良思潮影响,自觉遵守职业纪律和法律法规。




对于本次培训,山西省司法厅高度重视,山西省律师协会、山西律师学院精心组织,聘请了省内知名专家和资深律师授课,课程内容旨在提高实习律师的政治觉悟、职业道德素养、执业纪律意识和基本执业技能。通过培训既提高了学员的思想政治素质,又培养了专业法律思维;既树立了长远的发展意识,又坚定了优秀律师的理想信念。对此次培训,参训学员们表示收获颇丰,既强化了自身的职业道德和执业素养,又培养了自身的思维能力。培训的参训学员通过网上系统对这次培训做出了评价,满意度达到98%以上。培训结业仪式上为培训学习考试合格的学员颁发了结业证书。