教学科研
当前位置: 首页 > 教学科研 > 专业建设
专业介绍
日期:2019-07-01  发布人:xcb  浏览量:303

 

1、 法律事务                 

  主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书、专业英语、国际经济法等。

    培养学生掌握法律基本理论和应用技能,从事法律服务工作的高级技术应用型专门人才。

    核心能力:法律服务技能。

    专业方向:社区法律服务、公证律师事务、行政法律事务、经济法律事务等。

    说明:本专业生源地为国家级贫困县的学生毕业后可参加山西省司法厅组织的基层法律工作者执业资格考试。

2、 法律事务(人民调解方向)

    主修课程有法学基础理论、宪法、民法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、人民调解法律文书、人民调解原理与实务、调解心理与技巧运用等。

    培养学生掌握较系统的法律基本知识,熟悉人民调解相关法律法规和业务知识,掌握人民调解工作相关技能,具备良好的心理素质和对复杂人际关系与现场情况的协调、处置能力,能从事人民调解业务及相关技术与辅助工作的高素质技术技能人才。

    核心能力:法律服务技能。 

    专业方向:面向基层司法局、司法所、社区乡镇等机构从事人民调解业务及相关工作。

    3、 社区矫正

    主修课程有法学基础理论、宪法、民法、合同法、婚姻家庭继承法、刑法、经济法概论、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、社区矫正原理与实务等。

    培养学生掌握较系统的法律基本知识,熟悉社区矫正相关法律法规和业务知识,掌握社区矫正工作相关技能,具备良好的心理素质和处置能力,能从事社区矫正业务及相关技术的技能型人才。

    核心能力:法律服务技能。 

    专业方向:面向社区法律服务、律师事务所、法律援助中心、企事业单位从事社区矫正及相关工作。

    4、民事执行                   

    主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书等。

    培养学生掌握民事法律基本理论和民事执行技能,从事民事执行业务的高级管理专门人才。

    核心能力:民事执行技能。

    专业方向:面向民事执行部门的技术与服务岗位。

    5 司法助理

    主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、劳动法、房地产法、司法口才、律师实务等。

    培养学生掌握法律基本理论和应用技能,从事法官、检察官和律师助理业务的高级技术应用型专门人才。

    核心能力:法律应用技能。

    专业方向:面向法官助理、检察官助理、律师助理岗位。

    6 行政执行

    主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书等。

   培养学生掌握强制戒毒、社区矫正等行政执法基本知识和技能。核心能力:对强制戒毒人员和社区服刑人员的管理与教育技能。

 专业方向:面向强制戒毒单位等其它行政执法部门。

    7 法律文秘

    主修课程有秘书学、秘书实务、秘书写作、办公自动化、文书工作与档案管理、会计管理、秘书实训、计算机速录等。

    培养学生掌握文秘基本理论和操作技能,了解和掌握相关法律知识,从事法律文秘业务的技术应用型专门人才。

    核心能力:法律文秘操作技能。

    专业方向:面向国家机关、企事业单位、法律服务部门的文秘岗位。

    8 法律文秘(书记员方向)

    主修课程有秘书学、秘书实务、秘书写作、办公自动化、文书工作与档案管理、会计管理、秘书实训、计算机速录等。

    培养学生掌握文秘基本理论和操作技能,了解和掌握相关法律知识,从事法律文秘业务及书记员业务的高级技术应用型专门人才。

    核心能力:法律文秘操作技能、书记员业务操作技能。

    专业方向:面向国家机关、企事业单位、法律服务部门的文秘及面向法院、检察院的书记员相关岗位。 

    9 司法警务

    主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书、警察法学、基础技能、司法警察专业知识等。

    培养学生掌握司法警察业务的基本知识和技能,了解和掌握相关法律知识,从事司法警察业务的高级技术应用型专门人才。

    核心能力:司法警察业务技能。

    专业方向:面向法院、检察院的司法警察岗位;机场、火车站等安全保卫检查岗位。

    10、工商企业管理

    主修课程有管理学、市场营销、商品学、统计学、管理经济学、企业会计、国际金融、货币银行学、企业战略管理、人力资源管理、财务管理、质量管理、工商行政管理等。

    培养学生从事经营管理、创业策划、人力资源管理、市场营销等必须具备的职业技能。

    核心能力:分析和解决企业管理的基本能力。

    专业方向:面向企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面的工作。 

    11 司法信息技术

    主修课程有法学概论、刑法学、民法学、微机原理、VB程序设计、C程序设计、数据结构、计算机网络原理、信息管理技术、硬件维护等。

    培养学生掌握信息技术基本原理和应用技能,了解和掌握相关法律知识,从事司法信息业务的高级技术应用型专门人才。

    核心能力:计算机技术与应用技能。

    专业方向:面向司法机关、法律服务部门、行政执法部门信息技术领域的技术与管理岗位。

    12、软件技术

    主修课程有法学概论、刑法学、民法学、java程序逻辑、 JSP, Hibernate Spring Struts2三大框架技术、HTML(HTML5与CSS3)、数据库系统开发、维护、COT职业素养及软实力培训等。

    培养学生掌握信息技术基本原理及数据开发和分析,了解和掌握相关法律知识,从事司法信息业务的高级技术应用型专门人才。

    核心能力:计算机软件开发及数据应用技能。

    专业方向:面向司法机关、法律服务部门、行政执法部门信息技术领域的技术与管理岗位。

    13、空中乘务

    主修课程有民航基础、民用航空法、民航旅客运输、航空运输地理、民航服务英语、中国民航发展史、民航乘务概论、飞机客舱设备与系统、民航服务心理学、民航服务礼仪、民航职业塑形(形体)、商务礼仪等。

    培养学生熟练掌握民航空中服务操作与管理的专业知识和技能,具备丰富的航空服务专业知识,具有良好的英语沟通能力和计算机应用能力,具有应对和处置民航旅客在航班飞行过程中遇到的突发事件的良好心理素质和能力,能为国家民用航空业服务的高等复合、应用型专业人才。

    核心能力:航空服务技能。

    专业方向:面向国内外各航空公司的空中乘务行业,从事国内外航空公司的空乘服务、地勤服务及民航商务等岗位的技术操作、服务和管理等岗位。

    14、民航空中安全保卫

    主修课程有民航职业道德、民航安保人员体能训练、民航基础、民用航空法、航空运输地理、航空保安原理、空中安全保卫法、民航服务英语、中国民航发展史、飞机客舱设备与系统、民航危险品基础知识等。

    培养学生掌握适应民航安全需要的扎实的专业知识和技能,具有较高政治素质和良好的职业道,具有良好的身体素质和心理素质,具有较高的现代民航职业素养与良好的英语应用能力,掌握空防安全、民用航空安全保卫相关法规、客舱安全管理等专业理论知识,具有应对和处置航空飞行过程中遇到的突发事件的良好心理素质和能力,具有较强的基本警务专业技能和实战技能的高素质、技能型民航空中安全保卫人才。

    核心能力:航空安全保卫技能。

    专业方向:面向国内外各家航空公司和机场的空中保卫部门,从事空中安全保卫、安全检查、安检设备维护和公安、消防部门的安全管理等岗位。