招生就业
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生
2014年大专专业介绍
日期:2014-07-03  发布人:admin  浏览量:142

   1、专业名称:法律事务  专业代码:690104

  主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书、专业英语、国际经济法等,培养学生掌握法律基本理论和应用技能,从事法律服务工作的高级技术应用性专门人才。核心能力:法律服务技能。专业方向:社区法律服务、公证律师事务、行政法律事务、经济法律事务等。面向行政执法部门、企事业单位、社区、乡镇法律服务领域。

    2、专业名称:民事执行   专业代码:690202 

 主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书、司法心理学、公证业务知识、执行业务知识、基础技能等,培养学生掌握民事法律基本理论和民事执行技能,从事民事执行业务的高级管理专门人才。核心能力:民事执行技能。面向民事执行部门的技术与服务岗位。

    3、专业名称:司法助理  专业代码:690101

主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、劳动法、房地产法、司法口才、律师实务等,培养学生掌握法律基本理论和应用技能,从事法官、检察官和律师助理业务的高级技术应用性专门人才。核心能力:法律应用技能。专业方向:法官助理、检察官助理、律师助理。面向法官、检察官和律师助理岗位。

    4、专业名称:行政执行  专业代码:690203

 主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书、司法心理学、公证业务知识、执行业务知识、基础技能等,培养学生掌握劳动教养管理基本知识和技能,从事劳教管理工作的高级管理专门人才。核心能力:对劳教人员的管理与教育技能。面向劳教人员的管理与教育工作。

    5、专业名称:法律文秘  专业代码:690102

主修课程有秘书学、秘书实务、秘书写作、办公自动化、文书工作与档案管理、会计管理、秘书实训、计算机速录、法律语言学等,培养学生掌握文秘基本理论和操作技能,了解和掌握相关法律知识,从事法律文秘业务的高级技术应用性专门人才。核心能力:法律文秘操作技能。面向国家机关、企事业单位、法律服务部门的文秘及相关岗位。 

    6、专业名称:书记官  专业代码:690105

    主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书计算机速录、模拟法庭、旁听审判等,培养学生掌握书记官职业的基础知识与操作技能,从事书记官业务的高级技术应用性专门人才。核心能力:书记官业务操作技能。面向法院、检察院的书记官岗位。

    7、专业名称:司法警务  专业代码:690103

主修课程有法学基础理论、宪法、民法、知识产权法、婚姻家庭继承法、刑法、商法概论、民事诉讼法、刑事诉讼法、法律文书、警察法学、基础技能、司法警察专业知识等,培养学生掌握司法警察业务的基本知识和技能,了解和掌握相关法律知识,从事司法警察业务的高级技术应用性专门人才。核心能力:司法警察业务技能。面向法院、检察院的司法警察岗位。

    8、专业名称:保险实务    专业代码:620107

主修课程有管理学原理、会计学原理、保险会计、保险学原理、财产保险、人身保险、保险营销、风险保险、证券投资、医疗保险与养老保险等,培养学生掌握保险学的基本知识和保险实务基本技能,从事保险管理和保险实务操作的高级管理人才。核心能力:保险管理及实务操作技能。面向保险机构的业务和管理工作。

9、工商管理专业   专业代码:620501

主修课程有管理学、市场营销、商品学、统计学、管理经济学、企业会计、国际金融、货币银行学、企业战略管理、人力资源管理、财务管理、质量管理、工商行政管理等,培养能在企事业单位及政府部门从事经营管理、创业策划、人力资源管理、市场营销等,要求学生掌握工商管理的基本理论、和定性、定量分析方法;熟悉我国企业管理的方针、政策和法规以及国际企业、经济组织管理的惯例与规则;同时具有较强的语言文字表达、人际沟通以及分析和解决工商管理问题的基本能力;学生毕业后可到国家行政管理机关及事业单位、科研院所、各类型企业工作,也可到财政、金融、保险、统计、审计部门任职,还可到国内的咨询公司、投资公司、房地产公司及三资企业、进行经营管理以及创业、置业的策划和开发区、创业园区的管理工作。 

    10、专业名称:司法信息技术  专业代码:690304

    主修课程有法学概论、刑法学、民法学、微机原理、VB程序设计、C程序设计、数据结构、计算机网络原理、信息管理技术、硬件维护等,培养学生掌握信息技术基本原理和应用技能,了解和掌握相关法律知识,从事司法信息业务的高级技术应用性专门人才。核心能力:计算机技术与应用技能。面向司法机关、法律服务部门、行政执法部门信息技术领域的技术与管理岗位。