招生就业
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生
山西省政法管理干部学院
日期:2016-01-16  发布人:admin  浏览量:435

目    录

 

 

一、学院简介及办学历史……………………..….3

二、毕业生就业基本情况………………………...4

1、毕业生规模和就业率……………………..…..4

2、毕业生生源结构………………………….…...4

3、毕业生总体就业流向………………………... 4

4、专科各专科就业率……………………… ...…5

三、毕业生就业状况相关分析………….……….5

1、毕业生签约情况 …………………………..….5

2、专升本情况…………………………………….5

3、应征入伍情况…………………………………..6

4、灵活就业与合同就业情况………………..…...6

四、促进毕业生工作举措……………………..….6

五、2016年的就业形势的分析和预测………..….8

六、2016年我院形势的展望……………………..9

 

 

 

 

 

一、学院简介及办学历史

山西省政法管理干部学院坐落于山西省省会太原市的中心地带,学院隶属于省司法厅,学院前身是创办于1954年10月的山西省政法干部学校。1985年11月,经山西省人民政府以(85)晋政函85号文件批复,同意在原政法干校的基础上改建山西省政法管理干部学院, 2002年经省教育厅批准我院招收普通专科学生,学制三年。我院在职职工155人,学院具有教师资格的 专兼职教师95人,其中副高以上职称的28人,占教师总数的 30%,具有研究生学历教师51人,占教师总数的53.66%。多年来,学院牢固树立“以教学为中心,以学生为主体”的办学指导思想,注重培养、锻炼学生的应用能力和动手能力,注重教学的实际效用,效果良好。因此我院学生分别在2014、2015连续两年荣获“黄河律师杯”大学生模拟法庭的冠、亚军。教学质量也在发展中稳步提高,赢得了社会的广泛赞誉。

进入新时期以来,全院教职工在院党委领导下,以“改制发展,优质发展,稳定发展,和谐发展”为目标,充分发掘内部潜力,积极改善办学条件,为把学院建设成为一所功能齐备的新型政法职业院校而努力奋斗。

2015年,山西省政法管理干部学院全面落实山西省教育厅关于转发《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》的通知,按照教育部、山西省教育厅相关文件要求,认真做好毕业生就业指导和服务工作。经过全体师生的共同努力,并于2015年经省人社厅批准,设立大学生定点培训机构,完成了五期大学生创业培训,以创业带动就业。学院2015年毕业生就业工作圆满完成了预期目标,学生的就业质量进一步提升,学院在实施就业引导工程、完善就业指导服务体系等方面开展了积极有效的工作。

二、毕业生就业基本情况

1、毕业生规模和就业率

我院2015届毕业生共计630人。截至2015年12月20日,毕业生总体就业率为75%。

2、毕业生生源结构

学科分布  我院2015届毕业生分布在法律、工商企业管理、保险实务等专业,其中工商企业管理毕业生占8.7%,保险实务毕业生占2.4%,法律专业毕业生占88.9%。男女生比例为0.62:1。

3、毕业生总体就业流向

我院2015届专科毕业生共计630人,截至2015年12月20日,落实毕业去向473人,占毕业生总数的 75%。其中,   380人落实工作,86人升学读本科,7人应征入伍,157待就业。

4、专科各专业就业率

截至2015年12月20日,就业率具体情况如表1所示,

序号

专业名称

毕业生数

就业人数

就业率

1

保险实务

15

11

73%

2

法律事务

293

226

77%

3

法律文秘

51

40

78%

4

工商企业管理

55

42

76%

5

民事执行

18

13

72%

6

书记官

50

40

80%

7

司法警务

49

35

71%

8

司法信息技术

33

24

73%

9

司法助理

36

28

78%

10

行政执行

30

23

73%

总计

 

630

 

75%

三、毕业生就业状况相关分析

1、毕业生签约情况:2015届在签订三方协议就业的毕业生中,流向最多的单位类型是国有企业。占就业人数的0.7%。就业地域流向主要集中在山西省。占就业总人数的98.9%。

2、专升本情况:2015届毕业生有86人达线升学,占毕业生总数的13.7%。

3、应征入伍情况:2015届毕业生有7人应征入伍,占毕业生总数的1.11%。

4、灵活就业情况:2015届毕业生面向基层灵活就业与合同就业为 375人。占毕业生总数的59.5%。(表2)

 

学历层次

毕业生

总人数

签约

升学

入伍

灵活就业

合计

专科

630

5

86

7

375

 

就业率

 

0.7%

13.7%

1.11%

59.5%

75%

四、促进毕业生就业的工作举措

2015我院毕业生仍面临严峻的就业压力,就业形势不容乐观。因此我院领导更加提高对就业工作的重视,将就业工作列入学院的工作重点。继续深化“转变办学观念,增强市场意识,强化就业指导,构建层层负责、全员参与”的工作思路,来不断提高我院毕业生就业工作水平。

1、学院一直坚持实行“毕业生就业工作一把手负责制”,由院领导、学生处、院就业办和毕业班班主任组成了毕业生就业工作小组,及时研究解决毕业生就业工作中出现的新问题。及时掌握就业形势的变化,着重从用人单位人才需求、用人制度的变化、毕业生就业理念变化着手,对就业方案做出调整,努力促进毕业生充分就业。

2、通过就业指导课和我院就业网站、校报、公布栏、QQ群、微信群等渠道,广泛开展毕业生政策宣传与思想教育。并且在毕业生离校前,就业办的老师深入班级,对毕业生进行面对面的指导,引导毕业生转变就业观念,树立“先就业、后择业、再创业”的择业观;向毕业生大力宣传到基层就业,从而更多地为基层公、检、法单位培养高技能人才和社会主义新农村服务人才。且告知每一名毕业生的就业报到证办理程序,对同学们关于就业的问题进行了详细的答复。

3、积极发动并组织毕业生参加各地的公务员考试、专升本考试、大学生应征入伍,做好“大学生志愿服务西部计划”、“大学生晋西北计划”、等活动的发动与组织工作,鼓励毕业生到国家最需要的地方建功立业。做好预征入伍的预审、预检和家访工作。共有86名同学达到本科录取线,7名同学应征入伍。继续做好我院低保家庭毕业生的求职补贴申报工作。

4、鼓励学生树立长远的目标,调整就业方向和择业心态,从建立短期的职业发展目标转向长期的职业生涯计划,调整期望值,把握时机,适时签约。并在毕业生离校前为全体毕业生召开了2015届毕业生就业动员大会,组织了两场励志和创业讲座。并主办了冬季校园招聘会。为我院2015届毕业生创造了良好的就业创业氛围。

5、设立大学生创业定点培训机构,开设了五期创业培训班,提高在校学生的综合素质,让在校学生明确自己的就业方向和前景并做好自己的职业规划,在积极地就业过程中能巧妙地创业。有450名同学经培训合格,领取创业培训结业证书。

6、建立毕业生灵活就业(自主创业)登记、跟踪平台,做好应、往届毕业生的回访登记工作。加强了毕业生跟踪调查工作,既是对前一阶段就业工作的检验,又是指导今后工作的依据,及时了解毕业生离校后就业及工作情况,听取用人单位和毕业生的反馈意见,逐年积累以用来指导学院人才培养、就业等方面的研究。建立、健全毕业生的就业指导服务体系。且为就业困难的同学实施帮扶机制,帮助他们顺利就业。

7、继续加大就业市场拓展力度,为毕业生提供更多的就业机会。按照“走进来,请出去”的工作思路,巩固已有的就业市场和渠道,积极开拓新的就业渠道。走访相关专业对口单位,向用人单位提供我院优秀的毕业生。并且加强与毕业生所学专业对口单位的联系,建立学生实践、实习岗位和毕业生就业基地,,听取用人单位人才培养的意见和建议,不断拓宽学院毕业生的就业市场。

五、2016年的就业形势的分析和预测

对于即将到来的2016年的就业形势,我们谨作以下分析和预测:

 1、高校毕业生就业人数压力持续增加。预计2016届国内将有大学应届毕业生770万以上,出国留学归国找工作的应届生约30万,加上没有找到工作的往届生,预计将有1000万大学生同时竞争进入就业市场。

2、就业机会减少。随着我国经济发展进入新常态, 2015年以来经济下行压力较大,分析人士指出,三季度国内生产总值(GDP)增速可能降至接近7%的水平,这将是20多年来的最低增速,就业和经济增长是高度相关的,GDP每增长1个百分点能拉动150万人就业,经济增速比前三年的减速,直接造成社会提供的就业岗位减少。

3、从当前高校培养人才的结构和社会需求有脱节情形,学生的就业观念和社会期望值矛盾突出。造成有就业岗位学生不愿从事,都想在大城市、事业单位、国有企业就业,就业结构问题无明显改善。

六、2016年我院就业形势的展望具体到我们学院,2015届我院有毕业生684人,面对当前国家就业的大环境和学院具体实际,我们拟从以下几个方面积极开展工作:

1、着力加强创新创业教育和自主创业工作。今年《国务院办公厅关于做好2015年高校毕业生就业创业工作的通知》中,再次把高校毕业生创业与就业并提。山西省政府和相关部门也出台鼓励毕业生创业的政策,对毕业生创业教育成为就业工作的一个重要方面。同时还计划设置创新创业教育课程,及积极联系符合人社厅资格的培训机构和培训师对毕业生开展创业教育,设立创业孵化基地,以创业带动就业,实施大学生创业引领计划。

2、继续加强毕业生就业观念教育。除已经开设的就业指导课程外,再邀请企事业单位人力资源专家和已毕业生中优秀代表给毕业生召开讲座、座谈会。引领毕业生到城乡基层就业、到民营和小微企业就业。

3、大力提高就业指导服务能力,建立完善的就业服务机制,引导毕业生利用学院就业信息网站、教育部和人社部的网络招聘会,以就业办、班主任为龙头,带动毕业生多方出击,广泛寻找求职岗位。并继续做好全院大型就业洽谈会和网络招聘会、小型面试会等多方位全层次的就业服务。其次,建立未就业毕业生统计机制,有针对性地加大对有就业意愿尚未就业毕业生的指导服务力度,帮助他们尽快实现就业创业。

4、加大宣传、鼓励毕业生更踊跃参加专升本考试、应征入伍、基层公共就业服务岗位、三支一扶等多种方式的项目就业。并积极做好家庭经济困难毕业生的就业帮扶工作。并做好低保家庭毕业生的求职补贴的申报工作。

在即将到来的2016届毕业生就业工作中,我们将继续努力,高度重视毕业生就业工作,分析毕业生就业工作上出现的新问题,研究解决的新办法,努力拓宽就业渠道,认真做好就业指导和服务工作,切实帮助广大毕业生顺利就业,为山西省法制建设和学院的跨越发展做出贡献。